ЧОУ ДПО «Учебный центр федерации профсоюзов Архангельской области»

Индивидуальный подход к каждому клиенту!
(8182) 65-17-77 Напишите нам

Вопрос-ответ

Здесь Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы, а также оставить свои отзывы и предложения!
Защита от роботов:
8 Августа 2016 / 04:26 Клыков Павел
Тема: другое
Вопрос:

Добрый день! У нашей организации нет электрооборудования кроме компьютеров. Должен ли у нас быть назначен ответственный за электрохозяйство и кто? Заранее спасибо.

Быков Александр Михайлович
Ответ:

В соответствии с п.1.2.3. «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных приказом Минэнерго России № 6 от 13.01.2003 года (далее – Правила)

руководитель организации-потребителя (далее — Потребитель) обязан назначить ответственного за электрохозяйство и его заместителя из числа своих руководителей и специалистов.

У вас же есть компьютеры, освещение офиса, значит, вы являетесь Потребителем.

Из данного правила имеются исключения.

В соответствии с п. 1.2.4. Правил у Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться.

В этом случае руководитель организации-потребителя может возложить на себя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок по письменному согласованию с местным органом Ростехнадзора, оформив заявление-обязательство без проверки знаний.

В предыдущем абзаце следует обратить внимание на термин производственная деятельность.

В соответствии со статьей 209 ТК РФ, производственная деятельность — это совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Если деятельность Потребителя не попадает под данное определение и соответствует условиям п. 1.2.4. ПТЭЭП, для согласование возложения на руководителя Потребителя ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок, необходимо представить в территориальное управление Ростехнадзора следующие документы:

1. письмо (заявление) на имя руководителя Управления о согласовании возложения ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок на руководителя Потребителя;
2. заявление-обязательство руководителя Потребителя о возложении на себя ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок по установленной форме, заполненное заявителем и подписанное лицом, проводившим инструктаж по обеспечению безопасной эксплуатации электроустановки *;
3. копию правоустанавливающих документов;
4. копию принципиальной однолинейной электрической схемы с конкретным указанием электроприемников, назначением помещений и расчетом электрических нагрузок;
5. копию акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон;
6. копию технических условий на технологическое присоединение;
7. копию протоколов приемо-сдаточных или профилактических испытаний электроустановки.
* — в соответствии с п. 1.4.7. ПТЭЭП инструктаж по обеспечению безопасной эксплуатации электроустановок проводится в специализированных центрах (учебных центрах) подготовки персонала.
Таким вот образом оформляется заявление-обязательство о возложении ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок в Ростехнадзор.

Арендодатель или арендатор должен быть ответственным за электрохозяйство?

Ответственный за электрохозяйство в первую очередь всегда собственник, а потом уже арендатор.

В любом случае, степень вины учитывается всегда. В некоторых случаях, наступает солидарная ответственность.

29 Июля 2016 / 10:24 Иван
Тема: Курс "Охрана труда"
Вопрос:

Надо ли индивидуальному предпринимателю проходить обучение по охране труда в специализированном учебном центре?

Смирнова Марина Валерьевна
Ответ:

Добрый день!
Только в том случае, если индивидуальный предприниматель является работодателем.

2 Августа 2016 / 10:05 ЕВГЕНИЯ СИМАКОВА
Тема: Курс «Пожарно-технический минимум»
Вопрос:

Добрый день! Чем отличается противопожарный инструктаж от пожарно-технического минимума? Кто должен проходить инструктаж, а кто обучение?

Быков Александр Михайлович
Ответ:

Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников организаций основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности технологических процессов производств и оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.

Противопожарный инструктаж проводится внутри организации руководством или работником, ответственным за пожарную безопасность, по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций. Противопожарный инструктаж подразделяется на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Противопожарный инструктаж проводится со всеми работниками, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы, в том числе, с сезонными работниками, с командированными в организацию работниками, с обучающимися, прибывшими на производственное обучение или практику и пр.

Пожарно-техническому минимуму обучаются только руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность. Если деятельность организации не связана с взрывопожароопасным производством, то обучение проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения. Если деятельность организации связана с   взрывопожароопасным производством, то обучение проводится один раз в год.

29 Июля 2016 / 10:10 Александр
Тема: Курс "Охрана труда"
Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как узнать о предстоящей плановой проверке госинспекцией? Заранее спасибо.

Смирнова Марина Валерьевна
Ответ:

Здравствуйте, Александр! План проведения проверок размещён на сайте Госинспекции труда по Архангельской области и НАО.

http://git29.rostrud.ru/plan_provedeniya_planovykh_proverok/