ЧОУ ДПО «Учебный центр федерации профсоюзов Архангельской области»

Индивидуальный подход к каждому клиенту!
(8182) 65-38-05 Напишите нам

Новости

11.07.2018

Видеонаблюдение как способ проверки соблюдения работником мер безопасности

   Руководитель департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж на конференции «Актуальные вопросы трудового права-2018» сообщил об ожидающих нас изменениях в Трудовой кодекс, касающихся сферы безопасности на производстве.

Базой для нововведений явились методика выявления опасностей на рабочих местах сотрудников и на предприятиях в целом, а также методика ликвидации и локализации опасностей и оценке снижении рисков их возникновения. По данным статистики, ключевой персоной в расследованиях причин несчастных случаев является сам работник – 70 % НС связаны с человеческим фактором. Пренебрежительное отношение к правилам безопасного поведения на рабочем месте – неприменение СИЗ, грубые нарушения технологического процесса в разрез требованиям преподнесенным на инструктаже. Поэтому, как раз работник и будет еще одним равноправным звеном построения системы производственной профилактики безопасного труда. Одним из методов по его контролю будет видоизмененная процедура проведения инструктажей на рабочем месте – система видеонаблюдения позволит фиксировать правильность прохождения и ответы на устные вопросы инструктора, обязательные в конце инструктажа. Также при помощи камер видеонаблюдения будет шанс проследить соблюдение работником мер безопасности во время работы. Конечно, на многих предприятиях такие системы не в новинку, правда, основной стимул их использования – слежение за качеством производства продукции и обеспечением сохранности имущества. К слову, Роструд при проведении проверок предприятия сможет на законных правах получить доступ к системам видеонаблюдения, чтобы не смущать своим присутствием спешно облачающихся в СИЗ работников.

По мнению экспертов, внедрение системы видеонаблюдения всё же не является гарантом построения правдивой модели надзора. Ведь при использовании материалов записи камер для расследования НС работодатель может и стереть файл, информация на котором его компрометирует.

По словам Валерия Коржа, ожидать вступления в силу новых идей нормотворчества следует лишь в 2020 году. До этого в августе 2018 года законопроект будет вынесен на рассмотрение в Правительство РФ, а в 2019 г. планируется принятие его Госдумой.

Возврат к списку